Опубликовано

Как переоборудовать ТС и поставить его на учет в ГИБДД

Многих собственников автомобилей пугает столкновение с вопросом о внесении изменений в конструкцию ТС.  Попробуем разобраться так ли это страшно, подробно разобрав каждый шаг переоборудования и его государственной регистрации.

Если Вы меняете что-то в конструкции автомобиля, эти изменения должны быть отражены в технической документации автомобиля. Чтобы внести такие изменения в ПТС, необходима регистрация переоборудования машины в ГИБДД.

Процесс регистрации состоит из двух шагов:
  1. Получение свидетельства о соответствии автомобиля технике безопасности с изменениями, внесенными в его конструкцию;
  2. Изменение регистрационных данных на основе полученного свидетельства.
Как получить свидетельство о соответствии автомобиля технике безопасности с изменениями, внесенными в его конструкцию?

Согласно п. 75 технического регламента Таможенного союза 018/2011 при указанных изменениях необходимо осуществить техосмотры:

  • До изменений;
  • После изменений.

По результатам этих проверок ГИБДД выдает собственнику ТС указанное свидетельство или отказывает в нем.

Итак, чтобы получить свидетельство необходимо:

  1. Пройти предварительный техосмотр на возможность проведения изменений;

Согласно п. 1.1 письма МВД России от 20.11.2015 N 13/5-8230 проходить проверку необходимо в аккредитованных центрах, которые входят в список органов сертификации Таможенного союза. Ознакомиться с реестром можно на официальном сайте ЕЭК.

  1. На основе результатов осмотра обратиться в технадзор ГИБДД с заявлением на проведение изменений ТС;

Бланк заявления можно найти в приложении № 1 методических рекомендаций МВД N 13/5-8230.

  1. Переоборудовать автомобиль и пройти проверку соответствия ТС техникам безопасности;

Получив разрешение от ГИБДД, можно начинать переоборудование авто. Позже Вам потребуются копии всех сертификатов на оборудование, которое Вы устанавливаете. Сервисный центр, который занимался ремонтом авто, также должен заполнить заявление-декларацию. Образец декларации смотрите в приложении № 2 методических рекомендаций МВД N 13/5-8230.

  1. Пройдите техосмотр в центре, в котором Вы проходили предварительную проверку, и сохраните все полученные документы для следующего шага.
  2. Получите свидетельство соответствия в ГИБДД.

Уплатите госпошлину на выдачу свидетельства (800 руб. по п. 46 ст. 333.33 НК РФ). Соберите все полученные ранее документы (копии сертификатов на составные части авто, заявление-декларацию, заключение по результатам двух проверок, а также паспорт РФ, ПТС и СТС) и обратитесь в ГИБДД для получения свидетельства.

Итак, первый шаг выполнен, после получения свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности переходим ко второму шагу.

Как поставить на учет автомобиль с внесенными изменениями в его конструкцию?

Когда Вы получите свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности, обратитесь в регистрационный отдел ГИБДД, чтобы поставить «измененное» авто на учет.

Процедура внесения изменений в регистрационные данные авто мало чем отличается от регистрации авто на нового собственника.

Перерегистрация потребует оплаты госпошлин на выдачу нового СТС и на внесения изменений в ПТС. Размеры госпошлин по п. 36 ст. 333.33 НК РФ составляют 500 и 350 руб. соответственно.

  1. После оплаты госпошлин, заполните заявление на внесение изменений в ПТС и замену СТС;
  2. Пройдите осмотр ТС в ГИБДД;
  3. Получите документы о регистрации переоборудованного ТС.

Для собственников, которые не желают заниматься постановкой на учет автомобиля самостоятельно, компания «ПармаМаш» предлагает услугу регистрации переоборудования автомобиля под ключ.